Apple desactiva la aplicación de ‘walkie-talkie’ de su reloj inteligente al detectar que permitía espiar a terceros


Nuevo Apple Watch

Un ejemplar de Apple Watch Series 4 durante el primer día a la venta en una tienda de la marca de la manzana en Sídney (Australia).
Paul Braven / EFE

La compañía Apple ha desactivado temporalmente la aplicación de walkie-talkie de su reloj inteligente al detectar una vulnerabilidad que permitía que se usase para escuchar conversaciones de terceros.

La firma con sede en Cupertino (California, EE.UU.) explicó que halló el fallo después de que un usuario la denunciase a través de su página web y ha confirmado que permite escuchar desde el reloj conversaciones que tuviesen lugar en el teléfono iPhone de otra persona.

“Nos tomamos la seguridad y la privacidad de nuestros clientes con extrema seriedad. Hemos concluido que desactivar la aplicación era la decisión correcta ya que este error de software podría permitir que alguien escuchase sin permiso el iPhone de otro cliente”, indicó Apple en un comunicado.

La empresa, que aseguró no tener constancia de que nadie haya usado la vulnerabilidad para espiar conversaciones ajenas, pidió disculpas a los usuarios por las molestias causadas y prometió reactivar la función de walkie-talkie “tan pronto como sea posible”.

La aplicación de walkie-talkie fue añadida al reloj inteligente en septiembre pasado con el nuevo sistema operativo watchOS 5 y permite que dos usuarios que previamente hayan aceptado sendas invitaciones puedan enviar y recibir mensajes de voz al pulsar un botón para hablar.
 
En enero, la firma que dirige Tim Cook también tuvo que desactivar temporalmente la función de llamadas de grupo en el iPhone mediante FaceTime (la modalidad que permite videoconferencias entre más de dos interlocutores) al haber detectado una vulnerabilidad similar en el software.
 
El error hacía que cuando un usuario de iPhone llamaba a otras personas en el modo de grupo, este pudiese escuchar lo que se estaba diciendo antes de que los participantes en la conversación le aceptasen.

En esa ocasión, fue un joven de 14 años de Arizona (EE UU) quien descubrió el error cuando llamó a unos amigos a través de FaceTime, tras lo cual su madre se puso en contacto con la empresa, y la empresa tardó unos días hasta volver a activar el servicio en febrero.



MÁS INFORMACIÓN

¿Deseas opinar sobre este artículo?
SiteLock
Facebook